Клуб путешественников

Зеленограда

...for rest

...for rest

Города и курорты Италии Венеция

Венеция
Венеция, «Невеста морей», по достоинству считается одним из самых оригинальных и прекрасных городов в мире: ее архитектура и ее история не имеют себе равных. Расположенная на 113 островах, связанных между собой сетью каналов, она располагает к длительной романтичной прогулке. Лучше всего бродить по Венеции пешком, переходя через мосты, двигаясь по фундаменту - венецианским набережным-тротуарам, идущим вдоль каналов, бродя по кале - узким улочкам, выходящим на кампо (площади), окруженные прекрасными церквями и элегантными палаццо.
 
Ряд островов лагуны был обжит рыбаками уже в древнеримскую эпоху, однако настоящие селения тут появились в раннем Средневековье, будучи основанные беженцами с материка, заполненного варварами. Поселки включились в орбиту влияния Византии, в то время как терраферма (материк) стала лангобардской. В IX веке, когда северные Апеннины попали под владычество франков, венецианцы сформировали собственный политический центр, основные учреждения которого разместились на островке Риальто. Главным лицом в этом мини-государстве стал выборный князь (по латыни: дукс, по венециански: дож), опиравшийся на местную аристократию.
 
Вскоре Венеции удалось выйти из-под подчинения Византии и даже стать ей соперницей. Республика, расположенная на перекрестке важнейших торговых путей, оказывала огромное влияние на всю средиземноморскую торговлю и вскоре превратилась в крупнейший торговый центр между Европой и Азией (об интересе венецианцев к Азии ярко свидетельствует путешествие Марко Поло). Во время крестовых походов она получила важные торговые привилегии, занимаясь снабжением и транспортировкой армии крестоносцев. В XV-XVI веках «царица Адриатики» достигла зенита своего могущества, одолев традиционную соперницу по торговле, Геную, и подчинив себе ряд торговых городов Италии. Этот же период познал расцвет искусств: здесь творили такие художники, как Карпаччо, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Веронезе.
 
Открытие Нового Света и новых торговых путей отодвинуло Республику на обочину мировой истории. В 1797 году она потеряла независимость и стала австрийской вотчиной, а в 1866 году вошла в состав объединенного Итальянского королевства. Венеция, в результате такой необычной судьбы превратилась в огромный музей из дворцов, церквей и художественных собраний. Построенная на ста островах, поддерживаемая миллионами свай и связанная четырьмя сотнями мостов, Венеция - уникальнейший в мире город, полностью стоящий на воде. Единственный вид городского транспорта здесь катера и традиционные гондолы. С материка туристы прибывают или по железнодорожному мосту, ведущему к современному вокзалу, или по шоссе моста Свободы (Ponte della Liberta), построенного в 1933 году. Железнодорожный мост был поставлен много ранее, в 1846 году, и для того времени стал чудом техники - одних лишь свай было забито 75 тысяч! Вокзал, появившийся в 1954 году и носящий название Санта Лючия (по церкви XVI века), - удобный отправной пункт, ибо стоит прямо на Большом канале, напротив причала речных трамваев, вапоретто. Эти вапоретто, первые из которых венецианцы закупили во Франции в 1881 году, также стали одной из визитных карточек города, не такими романтичными, как гондола, но, несомненно, более экономичными и практичными.
 
Так как город не может противостоять наводнениям, ощущение непрочности ассоциируется с Венецией многие столетия. Вас сопровождает мысль, что стоит только отвернуться, как вся хрупкая, вибрирующая слава острова рухнет и раствориться в море как мираж. Однако для путешественников этот прекрасный город, в самом деле, представляется невероятным миражом. Часы, проведенные у старинных картин, украшающих венецианские церкви, или в скользящей гондоле, или в блужданиях по немым переулкам, или даже среди толпы на площади Святого Марка, кажутся почти нереальными.
 
Венеция до сих пор что-то празднует, с ее образом соединены стаи голубей, толпы иностранцев, лавки с изделиями из муранского стекла. Главным же ее содержанием остается уникальный союз камня и воды, города и моря.


На главную