Клуб путешественников

Зеленограда

...for rest

...for rest

Города и курорты Турции

Анталья
 
Анталийское побрежье стало настолько родным и любимым для российских туристов, что его даже в шутку называют «турецкой дачей». Сама Анталья дачу напоминает мало – это крупный современный город с двухмиллионным населением, деловой и торговый центр побережья, с отличным суперсовременным аэропортом. Но еще сорок лет назад, до введения беспошлинной зоны и последующего за ним строительного и бизнес-бума, Анталья была лишь милым провинциальным городком с уходящей вглубь веков историей.
Основана Анталья во II веке нашей эры пергамским царем Атталом, в честь которого она и была названа Атталея. Триста лет спустя дошли сюда римляне и дали городу новое имя – Памфилия («земля всех племен»). От этого времени остались трехарочные городские ворота императора Адриана (II в.н.э.) с мраморными колоннами и богатыми украшениями. Византийцы, монголы, сельджуки, итальянцы – кто только ни побывал на этих берегах с оружием в руках! Но каждое очередное завоевание несло Антальи крупицы разных культур, которые дошли и до наших дней.
 
Подробнее...
 
Аланья
Аланья – Инжекум. Это один из тех курортов, которые просто обречены на популярность. Прежде всего потому, что купальный сезон здесь самый длинный в Турции – уже в конце апреля в аланийской бухте плещутся купальщики, и лишь к ноябрю пляжи пустеют. Пляжи в Аланье неширокие, с желтым плотным песком, а вход в море очень пологий – идеальные условия для туристов с детьми.
Другое важное преимущество Аланьи – недорогое проживание в отелях, процентов на 10–15 дешевле своих аналогов на соседних курортах. Правда, и престижных гостиниц в самом городе нет – все больше 2–3*, максимум 4*, с небольшими лысоватыми территориями и муниципальным песчаным пляжем через дорогу. Зато есть множество дискотек, баров, ресторанов, есть свой луна-парк и даже аквапарк Water Planet с 23 горками! Легко и весело отдыхается в Аланье, поэтому здесь так много молодежи и просто демократичной публики.

Подробнее...
 
Кемер
Кемер. Скалистые горы, поросшие густым сосновым лесом, почти вплотную прижали этот курортный поселок к морю. Море у пляжей с крупной гладкой галькой настолько чисто и прозрачно, что даже на приличной глубине видны все камушки. Воздух насыщен запахами хвои, пушистые ветви рассекают жгучие солнечные лучи, а горы защищают курорт от ветров.
Сам поселок очарователен: живописная марина с качающимися мачтами яхт, красивый парк на берегу, множество дач, увитых цветами и зеленью, и большой понедельничный базар. Рядом с курортом раскинулся национальный парк Юруклер с изумительной красоты пещерами, а чуть дальше находятся руины античных городов Олимпос и Фазелис.
Трудно придумать место, более подходящее для пляжного отдыха, чем Кемер, а потому поселок стал одним из самых первых турецких куроротов. Тогда, в 60-е годы, земли было в достатке, а высокие здания – не в моде, и потому территории гостиниц в Кемере, как правило, большие и ухоженные, а корпуса малоэтажные.
Подробнее...
 
Стамбул
Это не только красивый исторический город, но и центр международных выставок в самых разных областях: связь, машиностроение, металлургия, высокие технологии, легкая промышленность. В городе построено несколько современных, прекрасно оборудованных выставочных центров. Обычно путешественники размещаются в европейской части Стамбула. Бизнесменам наверняка придется по душе район Таксим – «столица в столице» – культурный, деловой и политический центр Стамбула. Туристам стоит остановиться в Старом городе, в Султанхамете. Здесь располагаются хорошие старинные гостиницы. Тем, для кого важен шопинг, понравятся комфортные и недорогие отели оживленных торговых кварталов – Лалели, Аксарай и Беязит.
Подробнее...
 
Мармарис
Турецкая Ибица – город Мармарис. Стиль здешнего отдыха сложился под влиянием англичан, французов и датчан, для которых система «все включено» – излишество, закрытая территория отеля – резервация, а звезды на фасаде – лишь дополнительная нагрузка на кошелек. Ведь самое важное – общение, активный отдых, встречи с новыми людьми, постоянное движение, ощущение собственной молодости и жизненной силы. Чтобы, вернувшись домой, рухнуть на диван, закрыть глаза и снова услышать непрекращающийся праздничный шум Мармариса.
Поэтому здесь так много невзыскательных, но безупречно чистых отелей 3* с минимальной инфраструктурой. До сих пор во многих отелях предлагается лишь завтрак и ужин, хотя мода на All Inclusive уже захлестнула и этот регион. Территория гостиниц в Мармарисе, как правило, невелика, а пляжи – общественные. Большая часть отелей построена в конце 80-х – начале 90-х, однако в последние годы здесь выросло несколько прекрасных отелей 5* с частными пляжами.
 
Подробнее...
 
Сиде
Этот очаровательный живой городок является одним из самых древних на анатолийском побережье – он был основан греками-колонистами в VII веке до н. э. Пиратство и работорговля были основными статьями дохода города, сюда приезжали за красивыми рабынями торговцы из далеких стран. Неудивительно, что город быстро поднялся, и уже в V веке до н. э. даже начал чеканить собственные деньги.
Расцвет города пришелся на период II век до н. э. – II век н. э. С тех времен остались прекрасный античный театр, вмещающий до 20 000 зрителей, городская стена, Агора – рынок рабов, древнеримские термы, превращенные в музей, руины храма богини Фортуны. Сиде процветал вплоть до IX века, а затем был в одночасье разграблен арабскими захватчиками и уже больше никогда не достиг прежнего величия. Только в 70-е годы прошлого века, с развитием туризма, этот сонный рыбацкий городок вдруг превратился в популярный курорт. Но центр его так и не вышел из своих греческих границ, и сейчас лавочки, рыбные рестораны и кофейни под открытым небом ютятся у древних стен, увитых плющом и цветами. Вечерняя жизнь здесь оживленная, работает много баров и дискотек, из которых самая известная Оксид совмещает танцы и купание в бассейнах. Сиде располагается в степной зоне Турции, а потому воздух здесь сухой, легкий бриз освежает даже в жаркие дни, и нет резкого перепада температур в течение суток.
 
Подробнее...
 
Белек
Белек - эксклюзивный курорт возник в прямом смысле на пустом месте.
Сам Белек был пустым местом – голой степью, пока в XIX веке султан Абдулазиз не велел насадить здесь сосны и эвкалипты, дабы защитить почву от эрозии. Сейчас посадки разрослись и превратились в чудесные рощи, окаймляющие крупнопесчаные, широкие, ярко-желтые пляжи. Уникальный микроклимат, обусловленный отсутствием гор, прибавляет привлекательности курорту: здесь теплые вечера весной и осенью, легкий ветерок днем, долгий световой день. Дополнительным плюсом является короткий трансфер от аэропорта, всего 35 км.
32 высококлассных отеля, построенные в последние годы в Белеке, стали новым лицом турецкого гостеприимства. Задача перед строителями стояла непростая: создать курорт, не повредив ни одного дерева, не изменив ландшафта, не испортив ни одного кусочка пляжа, на котором, кстати, до сих пор размножаются черепахи каретта. Задача была выполнена искусно и с артистизмом: у каждого отеля свой характер, но, безусловно, все вместе они создают гармоничный комплекс.
 
Подробнее...